Sujet de brevet de mathématiques et correction : Amérique du nord, juin 2012

vendredi 15 juin 2012
par  M.Compain
popularité : 26%

A voir aussi :

Tous les sujets de brevet corrigés

Exercices de brevet corrigés classés par notions et par compétences

Exercices interactifs, exercices expliqués par des élèves

Imprimer le sujet

Imprimer la correction (attention il y a une erreur dans la correction du problème partie 3 qui a été corrigé à la fin de cet article)

......................................

 SUJET AMERIQUE DU NORD JUIN 2012


Voir la correction


Voir la correction


Voir la correction

Voir la correction

Remarque : il y a une incohérence dans la question 2 (27 est plus grand que 4,5pi), il faut considérer que l’on utilise ici un autre sablier, suffisamment grand.

Voir la correction


Voir la correction

Voir la correction



Voir la correction


. ......................................................................................................................................................Source : carremaths

Voir la correction

Voir les autres sujets de brevet

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

 Correction brevet Amérique du nord juin 2012

Correction : Activité numérique - exercice 1


Retour au sujet

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Correction : Activité numérique - exercice 2


Retour au sujet

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Correction : Activité numérique - exercice 3

Explication supplémentaire :

Toutes les heures chaque cellule se divise en deux,

donc toute les heures le nombre de cellules est multiplié par 2 :

A 12h : 1 cellule

A 13h : 2 cellules

A 14h : 2x2=4 cellules

A 15h : 4x2=8 cellules

A 16h : 8x2=16 cellules

A 17h : 16x2=32 cellules

A 18h : 32x2=64 cellules

A 19h : 64x2=128 cellules

A 20h : 128x2=256 cellules

.

Retour au sujet

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Correction : Activité géométrique - exercice 1

Retour au sujet

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Correction : Activité géometrique - exercice 2

Retour au sujet

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Correction : Activité géometrique - exercice 3

Retour au sujet

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Correction : Problème - partie 1

Rectification  : Il y a 78 élèves concernés par ce voyage (espagnol et 3e)

Retour au sujet

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Correction : Problème - partie 2

encore une erreur ! Dans la question 1a pour les haricots rouges : 400x12,5=5 000g

Retour au sujet
.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Correction : Problème - partie 3


Retour au sujet


Commentaires

Logo de M.Compain
lundi 10 septembre 2012 à 10h17 - par  M.Compain

Il y a effectivement une incohérence, il faut considérer que la question 2 est indépendante et qu’il s’agit d’un autre sablier.

Logo de phil
dimanche 2 septembre 2012 à 09h01 - par  phil

Comment peut-on mettre 27 cm3 de sable dans le sablier dont la capacité est de 4,5pi cm3 ( soit environ 14 cm3) ? Il y a un soucis dans les données du texte ?

mardi 26 juin 2012 à 19h02

Dans les problèmes,
question 1) a.
Pour calculer la quantité de haricots rouge, il faut faire 400x 12,5 (pas 2,5) ce qui fait 5000g.
Est-ce une erreur ou je me trompe ?
Merci

mardi 26 juin 2012 à 14h48

Il est écrit dans la phrase d’introduction du problème que le voyage est proposé aux élèves de 3e. Donc pour la question 1 de la partie 1, il ne faut pas compter dedans les élèves de 4e ! Si ?

Logo de M.Compain
samedi 23 juin 2012 à 09h10 - par  M.Compain

Toutes les heures chaque cellule se divise en deux,

donc toute les heures le nombre de cellules est multiplié par 2 :

A 12h : 1 cellule

A 13h : 2 cellules

A 14h : 2x2=4 cellules

A 15h : 4x2=8 cellules

A 16h : 8x2=16 cellules

A 17h : 16x2=32 cellules

A 18h : 32x2=64 cellules

A 19h : 64x2=128 cellules

A 20h : 128x2=256 cellules

jeudi 21 juin 2012 à 09h33

C’est une erreur !...
Il faut effectivement faire : 24h24-13h24=10h54

Logo de BABA
jeudi 21 juin 2012 à 00h08 - par  BABA

je n’ai pas bien compris la réponse de l’ex 3 sur les cellules de bambou
si quelqu’un pourrait m’expliquer....

lundi 18 juin 2012 à 18h44

Bonjour
Dans la partie 3 du problème pourquoi faire 24h24-11h30 alors que l’avion décolle à 13h30 ?
Merci

Navigation

Agenda

<<

2014

 

<<

Septembre

 

Aujourd'hui

LuMaMeJeVeSaDi
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Aucun évènement à venir les 6 prochains mois

Sites favoris


2 sites référencés dans ce secteur